domingo, 23 de março de 2014

May Pâtissière

Nos últimos anos, uma tendência crescente no mercado de doces foi o surgimento de uma quantidade significativa de lojas vendendo os chamados doces gourmet.

Para quem não sabe, um doce gourmet nada mais é que um doce popular, mas feito com ingredientes frescos e de primeira linha. Além disso, há uma preocupação maior com a questão estética e o uso de técnicas diferenciadas no preparo. Brigadeiro-gourmet, cupcake-gourmet, etc, são bons exemplos.

Os doces gourmet costumam ser mais caros que os doces "comuns", por assim dizer, mas se você achou que eles são os mais caros, cuidado. Há os doces da chamada 'alta gastronomia'. Esta também utiliza ingredientes frescos e de primeira linha, preocupa-se com a questão estética e utiliza técnicas diferenciadas no preparo. Todavia, há uma grande diferença: neste caso, os doces não são populares. Portanto, para saber se o doce é caro gourmet ou não, basta atentar para o nome do mesmo. Não chega a ser uma regra, mas é uma tendência. Se for um nome popular/conhecido (brigadeiro, cupcake, mousse, torta, etc), trata-se de um doce gourmet. Mas se for um nome diferente como 'Ogaden' (what?), ou longo como 'Grand Royal New York Supreme Deluxe Cheesecake', pode sair caro pro bolso. Afinal, se ele foi batizado com esse nome longo e pomposo é porque o criador do mesmo o considera como um filho. E ninguém vai vender um filho a preço de banana, correto?

Cuidado também com os doces com nome francês, como 'Le coquelicot', 'La tarte aux fruits rouges', 'La bomboniére du abajour', 'Le postiche du lingerie', e assim por diante. A chance de serem caros é grande. Uma exceção é o 'Petit gateau', que não é tão caro (mas que também não é francês, como diria um grande amigo franco-nipo-brasileiro).

Aqui nesta loja encontrei uma mistura de doces-gourmet e doces da alta gastronomia. O ambiente é pequeno, mas bem ajeitado. Ah, e os doces são caros.

Experimentei o bolo de manga e coco: levíssimas camadas de pão de ló recheadas com creme de coco e cobertas por mousse de manga. O doce é leve e saboroso, e a combinação de coco e manga foi excelente. Muito bom mesmo.


Experimentei também o Pommes: mousse de chocolate branco recheado com compota de maçã e bolo de canela. Achei que este doce estava apenas "ok". O visual é bacana, elegante e intrigante, mas o sabor não estava tão bom como o bolo de manga e coco.



Onde: Alameda Campinas, 1027.
Quanto:  bolo de manga e coco por R$ 14,00; Pommes por R$ 16,00.
Ponto positivo: qualidade.
Ponto negativo: preço.
Vale a pena? Os doces são bons, mas não sei se isso justifica serem tão caros. Comparo essa situação a lojas que vendem tênis por 600 reais, por exemplo. Tudo bem, o calçado até pode ser bom, com tecnologia de ponta e tal, mas 600 reais? Por acaso o tênis vai correr por você?
Site oficial: http://maypatissiere.com.br/

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